вторник, 10 июля 2012 г.

Как сделать мозаичную рамку из витражного стекла

Всем привет!
Сегодня я угощу вас "вкусненьким" мастер-классом по изготовлению мозаичной рамки из витражного стекла от Анны Фиетты.

Затирка при данном способе выкладывания мозаики не используется, а окрашенный цемент выступает в роли заполнителя швов между кусочками стекла.

Кстати, этот способ выкладывания мозаики хорош при использовании разнородного по толщине материала - проблема вымывания лишней затирки из швов отпадает сама собой.

Вот, посмотрите, как здорово окрашенный цемент выполняет роль фона, до такой степени, что в некоторых местах Анна просто не приклеила стекло:


Для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты для декора рамки:
1. деревянная рамка для фотографий
2. витражное стекло 4-5 оттенков
3. белый цемент и подходящий по цветовой гамме пигмент для окрашивания цемента
4. клей ПВА
5. кусачки для стекла
6. стеклорез
7. узкий шпатель для цементного раствора
8. емкости для кусочков стекла и разведения раствора.

Итак, для начала нужно определиться с рисунком: это может быть абстрактный рисунок, выполненный чередованием кусочков стекла разной формы и цвета, а может быть и что-то конкретное (цветы, стрекозки и пр.), а также сочетание того и другого.

Первым делом деревянную рамку стоит хорошенько поцарапать шпателем, ну или гвоздем, а затем я бы нанесла на нее слой ПВА (этого, правда, нет в ролике). Стекло нужно разрезать на полоски стеклорезом, а потом эти полоски "покусать" кусачками, чтобы получить мелкие кусочки стекла прямоугольной или квадратной формы. Стеклышки лучше разложить по цветам в разные емкости.

Теперь нужно смешать цемент с красителем и развести все это водой с добавлением клея ПВА. Судя по видео, клей ПВА у них сразу разбавлен где-то вдвое, а воду они совсем  не используют, смешивая цемент разведенным с водой клеем ПВА.

Как объясняет Анна, полученная смесь застывает в течение 20 минут, поэтому работать нужно быстро, да и разводить раствора нужно совсем мало, только на каждый заход.

Ну, и самое главное, - нужно выложить узор, дать ему затвердеть в течение 24 часов, а затем покрасить краской боковые поверхности рамки.

Итак, смотрим видео.



Кстати, если вы заметили, на рыбке вверху есть маленькие фрагменты в виде цветочков. Это кусочки муранского стекла, нарезанные из трубочек, выполненных в технике миллефиори.

4 комментария:

  1. Спасибо, очень интересная техника. Тут не надо затирать акриловой затиркой, от чего деревянная основа часто коробится и кусочки отваливаются.
    А какой у нее магазин!!!! Там сзади баночки со смальтой, и стеклянные трубочки, и витражные стеклышки. Вот бы быть хозяйкой такого магазина!...

    ОтветитьУдалить
  2. И не говорите! Я тоже обратила внимание, даже слюнки потекли :)

    ОтветитьУдалить



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...